+7 (495) 620-57-06
пн.-пт. 9:30-18:00
Москва, ул. Нижняя Красносельская, 40/12, корп. 12

info@lpirus.ru

Graham

Своим названием марка GRAHAM обязана лондонскому часовых дел мастеру Джорджу Грэму (1673-1751), являющемуся одним из отцов-основателей современного часового искусства. Он известен как создатель хронографа, ему принадлежит изобретение бестикового и цилиндрового спускового механизма, ртутного маятника для компенсации влияния температуры на маятники. Так же он создал эталонные часы для Гринвичской Королевской Обсерватории, которые были мерилом времени всего 18 века и являлись инструментом астрономов и физиков того времени.

Сегодня, GRAHAM – независимая швейцарская компания, часовая мануфактура которой расположена в Ла Шо-Де-Фон. Внимание, уделяемое GRAHAM элементам декора, приводит к созданию неординарных часов на базе сложных механизмов, сочетающих в себе все фундаментальные часовые разработки марки.

Актуальная коллекция марки представлена тремя линейками: Chronofighter, являющаяся воплощением исторического наследия марки и флагманской коллекцией Бренда, Silverstone – динамичная, яркая и мужественная, а также Swordfish, отражающая тесную связь марки с современным искусством.


Новости бренда

История

1673-1751
ДЖОРДЖ ГРЭМ в юном возрасте переехал в Лондон. В течение семи лет, начиная с 1688 года, был подмастерьем Генри Аска. В 1695 по окончании обучения стал почетным членом Ассоциации Часовых Мастеров и поступил на службу к Томасу Томпиону, положив тем самым начало крепкой дружбе, завершившейся в 1713 году со смертью Томпиона. В 1696 году он женился на его племяннице Элизабет. На протяжении последних лет жизни Томпиона на всех созданных часах значилась надпись "Tompion & Graham".
После смерти Томпиона Грэм продолжал его дело на том же месте на углу Уотер Лэйн на Флит Стрит под той же вывеской. В 1720 году он переехал на новое место по другую сторону той же улицы, но ближе к мосту Флит по соседству с таверной Globe and Duke of Marlborough's. Здесь он трудился до самой своей смерти.
В 1721 году Грэм был избран членом Королевского общества, а в 1722 вошел в его Совет. Ему принадлежит 21 работа в научном журнале «Философским труды Королевского общества», посвященном открытиям и исследованиям в области естественных наук. В этом же году Грэм возглавил Ассоциацию Часовых Мастеров.
По истечении патента Booth, Houghton and Tompion, Грэм задумался о доработке бестикового спускового механизма, усовершенствовав и сделав его в 1725 году таким, каким мы знаем его сегодня. С 1726 года такой спусковой механизм стал использоваться во всех часах. Закрепление за собой монополии на собственные изобретения противоречило его духу и принципам. Слава, которую снискало английское часовое мастерство в Европе 18 века во многом является заслугой именно Джорджа Грэма, его вклада в часовое искусство и того опыта, которым он делился с часовщиками других стран.
Так, в 1728 году в ответ на просьбу Жульена ЛеРуа Грэм отправил ему одни из часов с цилиндровым спуском, по достоинству оцененных французскими часовщиками.
В 1715 году он изобрел бестиковый спуск, в 1720 была создана модель настенного хронографа, в 1726 – ртутный маятник. Комбинации всех этих устройств нашли отражение в семидесяти четырех различных часах, пронумерованных от 600 до 774. В общей сложности Грэм создал около трех тысяч часов. Часы под номером 4369 по прежнему носят имя Tompion & Graham, а значит не могли быть созданы позднее 1713 года, а часы с номером 6474 (самый высокий из известных номеров часов с подписью Graham) носят клеймо 1751 года, года в котором не стало Джорджа Грэма. Как и Томпион Джордж Грэм ввел отдельную нумерацию для репетиров. Данная нумерация идет от 402 номера, созданного в 1713 году, до 965 номера, который, похоже, является последним, так как 968 часы уже маркированы Томасом Колли, преемником Грэма.
Часы Грэма подделывали даже при его жизни, но подделку легко выявить. Помимо привычного нанесения индивидуального номера и подписи на заднюю крышку корпуса они нанесены и на платину под циферблатом и на внутренней поверхности молотка репетира.
Смерть Грэма незамедлительно повлекла за собой борьбу за права на наследование его дела. Но спустя два дня в газете «General Advertiser» было опубликовано следующее заявление: "Томас Мадж – часовщик и ученик покойного г-на Грэма продолжит его работу под той же вывеской «The Dial and Crown» напротив the Bolt and Tun на Флит Стрит.
Грэм умер в 1751 году и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

LPI RUS
logo
RU Москва ул. Нижняя Красносельская, 40/12
+7 (495) 620-57-06
info@lpirus.ru
LPI RUS
Россия Москва ул. Нижняя Красносельская, 40/12 корп. 12
+7 (495) 620-57-06
пн.-пт. 9:30-18:00